Карго маркетинг или идолопоклонение рекламистов

Карго маркетинг – это ничто иное, как имитация действий другой компании с целью получить такой же результат.

карго маркетинг (1)

Происхождение термина

Небольшой экскурс в историю возникновения этого термина. Произошел он от немало известного культа карго, который был распространен в ХІХ веке среди аборигенов Папуа-Новой Гвинеи. Американские солдаты во время Второй мировой войны развернули военные базы на островах Тихого океана, благодаря чему местные жители стали свидетелями странного явления. Странные люди получали все необходимое просто с неба, всевозможные припасы, одежду и прочий груз (cargo) доставляли самолеты. После того как солдаты покинули острова, местное население решило повторять те магические ритуалы, чтобы вернуть поставки груза – в результате аборигены строили самолеты из тростника, маршировали с палками и ждали пока прилетят огромные «железные птицы» и привезут карго. Такой процесс поклонения назвали карго культом.

карго маркетинг (3)

карго маркетинг (5)

Карго культ в маркетинге

Этот культ нашел свое отражение во многих отраслях, в том числе и в маркетинге. И если зарубежные коллеги уже прошли этот этап (во всяком случае, большая часть них) и они прекрасно понимают, что идолопоклонение не работает, то у отечественных специалистов этот культ до сих пор процветает. Маркетологи уверены, что скопировав рекламную кампанию конкурента (подражая ему во всем) на них с неба посыплются блага.

карго маркетинг (2)Так и происходит – рекламисты, работающие в одной сфере, вместо того, чтобы исследовать целевую аудиторию и их потребности, выделить преимущества компании и разработать план продвижения для фирмы, слепо копируют рекламные приемы, а иногда и целые рекламные кампании и ждут результатов таких же, как у конкурентов. Вот только то, что работает для одной компании, не значит, что будет работать для другой. Маркетологи подобно тем туземцам строят тростниковые самолеты, надеясь, что они взлетят. Что же получается в результате – рекламные клоны повсюду и стандартный набор инструментов на каждый случай. Если это реклама спортзала – то обязательно обнаженный рельефный торс, если это реклама супермаркета – то информация о разнообразии продуктов и скидок на них, если это детские товары – счастливые лица этих самых детей. Каждый, так сказать, смотрит на «соседа слева», потом на «соседа справа» и старается не отставать, копирую то у одного, то у другого – в результате получается зацикленность до тех пор, пока кто-то один не скажет «Ребята, нужно что-то менять, тростник больше не работает».

карго маркетинг (4)Но кто станет этим самым одним, который решится отказаться от уже известных и действенных приемов ради рискованного успеха? Да и что говорить о штатных маркетологах, которые порой работают по принципу «деньги выделили – мы их потратили», когда даже некоторые рекламные агентства всю свою работу строят на том, чтобы скопировать конкурента. Разумеется, что не каждый может изобрести новый велосипед и большинство новых идей – это давно позабытые старые, которые немного улучшены и дополнены.

Карго культ – это очень удобно для большинства сфер деятельности, ведь не нужно прилагать никаких дополнительных усилий, чтобы достичь результатов, не нужно проводить всевозможные углубленные исследования и составлять медиаплан, достаточно просто скопировать формат листовки конкурента и сидеть ждать пока толпы клиентов, готовых покупать все что угодно за любые деньги, сами пойдут к вам.

Что самое интересное, так это может произойти так, что клиенты все-таки появятся и вот тогда «карго» мышление находит свое оправдание в умах «величайших» специалистов, которые не только будут уверены в том, что подобный метод работает, но и убеждать окружающих, что это работает.

Ну как говорится, грамотный плагиат – это не плагиат, вот только, чтобы он действительно получился грамотным нужно перестать строить тростниковые самолеты и расхаживать с деревянным оружием, глядя в небо, а научиться оценивать ситуацию и находить решение проблемы.